栽培品種


さくらんぼ

サクランボは多くのビタミン・ミネラルを含み、疲労回復、利尿作用、消炎作用、美肌維持などの様々な効能があると言われています。特にカリウムが豊富で肝 臓病や高血圧の予防に効果がある他、通風や貧血の予防、便秘に悩む人の力強い味方になってくれます。
最近ではアメリカの実験で高血圧症や心臓病などに良いという結果が出ているそうです。サクランボの赤い色素を作り出す、アントシアニンやフラボノイドなど の抗酸化成分は、眼精疲労の回復に効果的です。テレビやパソコンなどで目が疲れたらぜひ召し上がってください。

疲労回復:ミネラルやビタミン成分がバランスよく含まれているので、疲労回復や食       欲増進、病後の回復にも効果的です。

美肌効果:健康的なブドウ糖から合成されたソルビトールの量が多く「皮膚の滋養や      潤す作用」があり、天然ビタミンも豊富なので美白美肌に 効果があります。

眼精疲労:果皮には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富で眼精疲労      を軽減したり、視力の改善作用があります。

虫歯予防:ポリフェノール(タンニン)が歯垢の形成を阻害して虫歯を予防する働きが      あると報告されています。タンニンには抗菌作用もあるので 口腔内細菌の      増殖を抑制する効果があります。

高血圧予防・利尿促進:カリウムを多く含み、体内のナトリウムを体外に排出する働      きがあり、高血圧の予防になるほか、利尿作用、むくみの改善 も期待でき      ます。さらに体を暖める作用もあるので女性にうれしいフルーツです

佐藤錦 日本のサクランボの中で1番多く栽培されている品種です。赤みが強く、甘味が濃厚で果汁も多く、果肉がとってもジュー シーなサクランボです。粒に光沢があり最高級品は「果物の宝石」と称されています。
ナポレオン 18世紀の初期からヨーロッパで栽培されていたと言われる歴史ある品種です。佐藤錦の生みの親でパリッとした歯ごたえで 軽い酸味が大人の味です。
高砂 甘 味があり、果肉が柔らかい品種。見た目がハート型で可愛らしいサクランボです。佐藤錦と比べると酸味があり、甘味と酸味のバランスが良く取れています。果 肉は硬からず、柔らかからずちょうど良い食感です。口に入れるとなんとも言えない爽やかな果汁が広がりとってもジューシーです。
南陽 みずみずしく目を見張るほどの大粒でルビーのような輝き。
糖度は非常に高く、果肉は黄白色で佐藤錦よりも柔らかめの食感です。種が小さいのでボリュームがたっぷりです。「サクランボの王様」と言われ、爽やかな甘 さをギュッと閉じ込めた高級品種です。
サミット 鮮やかなワインレッドで糖度が15度以上、世界中の人々に愛されているサクランボです。アメリカンチェリーよりも大粒・ 肉厚で柔らかく、
サクッとしたみずみずしさが特徴です。見た目の色の濃いさだけでなく味もとっても濃厚です。

 

このページのトップへ