栽培品種

ぶどう ~ 自然の恵みの美味しいサプリメント!疲労回復、水分補給に効果的!!~


ぶどうに含まれているミネラル・ブドウ糖は疲労回復や栄養補給に最適です。ブドウ糖は脳の活動の活性化を助ける大事な栄養素なので、お子様の成長期の脳の 糖分補給やパソコンワークやデスクワークで疲れた脳に最適です。仕事・勉強の合間のおやつにぴったりです。

 ぶどうのポリフェノールは、抗酸化作用に優れ、老化防止効果・動脈硬化予防、美 肌を助ける美肌づくりに欠かせないビタミン、自然のミネラルもたっぷり含まれています。

ガンや心臓病、脳卒中、関節炎など普段良く耳にする病気を予防、改善するのに役立 つファイトケミカルを多く含んでおります。ファイトケミカルにはポリフェノール系のファイトケミカルがあり、特に乳がん・肝臓がん・大腸がんなどの細胞の 成長・増殖を阻止する働きがあります。

 又、コレステロールの酸化を抑え血栓の形成を阻止して心臓病や脳卒中のリスクを 減らしたり、脳卒中患者の脳の活性酸素を吸収し、それ以上、ダメージが生ずるのを防ぎます。

そのほか、炎症を抑えたり、免疫機能を健康に保つ効果があります。


  美味しい食べ方

ぶどうは房の下側よりも上側の方が糖度が高いので、下から上の方に食べてゆくと、 ずっと甘さを楽しめます。召 し上がる前に冷蔵庫で1時間ほど冷やすとより一層甘味が増します。皮ごと口に入れ、皮がはじける感じをお楽しみ下さい。皮と果肉の境目あたりが最も美味し いところです。

※ ブドウ果粒の表面は白い粉のようなものがついていますが、これは、皮に含まれるワックスで、農薬等ではありません。ワックスは水に溶けにくく、果皮の表面 に結晶化しているため果皮表面が白く見えます。ブドウの果皮表面のワックスは、水をはじいたり、病気などから果実を保護する働きがあるそうです。白い粉が ついてるものほどいいブドウです






『ドデカ粒』の異名ををとる程の粒はぶどうの品種の中では最大級といわれ、大きい粒はゴルフボールよりも大きくなると言われます。

今とっても人気急上昇中で人気の秘密は手にするだけでビックリするボリューム感とズッシリした重量感。
糖度が高く深いコクのある甘味があり、種が無く皮も薄い為、食べやすく、果肉も柔らかくとってもジューシーで、口に含むと果汁があふれ出し、口中に広がり ます。
繊維質が残らないのでとても食べやすいブドウです。

カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラルが豊富で、利尿作用もあるので むくみや高血圧に効果があります。
果糖とブドウ糖は体内で、すばやくエネルギー源になる為、疲労・体力回復にも効果的です。

しかし大きく甘く育てるには、手間ひまが掛かる為、出荷量が少なく 市場に出回る数が少ない為、まだまだ食べられる機会が少ない『まぼろし』のぶどうで す。


瀬戸ジャイアンツ


種がなく皮ごとパリッと食べられ上品な香りでとっても甘い大人気のブドウです。
最近テレビや雑誌などでマスコミに取り上げられ、見た目の可愛らしさ、十分な甘味なのみ後味すっきりの味から人気が高まりあまり手に入らない状況です。

大粒で、パンパンと張った房はボリューム感たっぷりで皮がとても薄く透き通り様な繊細さがあり、皮が破れる時の独特の食感と粒かじると爽やかな甘い果汁が が口一杯に広がります。

翡翠色の大きな粒には、糖度が18度以上あり、大きいものは1粒20g以上もある大粒のぶどうです。

粒に赤い「シミ」が浮き上がる事がありますが、これは糖度が十分にのった食べ頃のサインです。


アレキサンドリア・オブ・マスカット


2千年の時を経て愛された大粒の宝石のような
ぶどうです。
鮮やかな透き通ったエメラルドグリーンの粒は一粒一粒がまるで宝石のように輝くことから「緑の宝石」や「ぶどうの女王」と呼ばれ、今も変わらず高級ぶどう の代名詞的なぶどうです。

全世界でたくさん作られているぶどうの中でも、大粒の美しい外観に引き締まった果肉と高い高貴な香りがかもし出す、気品は飛びぬけています。

高級といわれるだけあって、口に入れると上品な甘さ、爽やかなマスカット香が口中に広がります。
紀元前のエジプトで栽培され、クレオパトラがこよなく愛したフルーツと言われています。
地中海に面したアレキサンドリア港から各地に広まり、香水のように香り高いぶどうと言われたことからこの名前が付けられたそうです。

ゴルビー


濃厚で濃厚でジューシーな赤ぶどうです。

大粒で赤くて丸いことから、品種開発された頃のソビエトのゴルバチョフ氏を連相して「ゴルビー」と名付けられたそうです。

糖度は20度を超え、非常に濃厚な甘味が特徴で、しかも種なしで大粒なので食べ応えも十分です。
ワインレッドの色(ロゼ色)は大変美しく、食べる美味しさだけでなく、見て楽しむことも出来ます。

まだまだ生産者が少ない為、市場に出回らない希少な品種です。

ブラックビート


糖度は18度以上あり、サッパリとした食味で食べやすく、 果肉は締まり、多汁で子供でも食べ始めると止らず、一房をすぐに全部食べると言われます。
シャインマスカット

乳 白色がかったきれいな薄緑色をしており粒の形が短楕円で大粒で果肉が締まっており日持ちがします。「マスカットオブアレキサンドリア」の風味に良く似てお り、甘味は高く、糖度20度以上、酸味は少なく、また渋みはほとんど無いのでとても食べやすく「種無し」なのでお菓子感覚で皮ごと手軽に食べられます。 収穫期は、8月下旬~9月上旬です。
ウインク
細長い粒で種なし。果肉が硬くパリッとした食味で、さっぱ りした味わい。糖度は20度と高く、淡白なのが特徴です。
ネヘレスコール


世界のぶどう品種は3000~5000種類といわれる中で 最大果房が10㎏になる世界最大の品種。 古代ローマ時代の壁画にも描かれているぶどうはこのネヘレスコールと言われており、今までの記録の最高は30㎏と言われている。果粒は卵形で糖度は20度 と高く、皮ごと食べられます。軒先に吊るして置くと干し葡萄にもなります。
ゴールドフィンガー


独特な形で黄金の色をした人気のぶどうです。果皮が薄く皮 ごと食べられ、まろやかな甘さが濃厚で、糖度が22度にもなり、果汁が多くてとても甘い品種です。

 

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