栽培品種

りんご

りんごには、女性の強い味方であるペクチンという水溶性の食物繊維が豊富です。食物繊維は水分を含むとゼリーのように固まり、消化吸収 されずに体外に排出されます。
また、食物繊維は腸内の乳酸菌の増殖を促進するので、腸の働きを正常に戻してくれます。さらに、ミネラルの一種であるカリウムも豊富に含まれているんで す。カリウムは血圧を下げる働きがあり、ナトリウムの排出を促進します。塩分を摂りすぎる人は、その分カリウムを摂らなければいけませんが、リンゴなら生 でそのまま食べられるので効率的ですね。

「一日一個医者いらず」と昔から言われますが、健康・美容にはかかせない果物とされています。ペクチン・カリウム・ビタミンCなど多く のビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
「りんご」は中性脂肪を減らし、腸の働きをサポート、食物繊維が豊富で、便秘の解消や下痢防止効果もあり、腸内の善玉菌が増え、悪玉菌を追い出しているこ とも明らかになりました。高血圧予防、発ガン抑制効果などが知られている「りんご」は本当に体によい果実なのです。

リンゴの美味しい食べ方

リ ンゴの甘味は、リンゴの葉の炭酸同化作用によって作られます。葉が太陽によって、水と炭酸ガスから糖分を作り、それが果実に溜まって甘味が生まれるので す。この果糖には「α型」と「β型」があり、果糖を冷やすと「α型」から「α型」の3倍もの甘さのある「β型」に変化します。その為、冷やして食べる方 が、リンゴの甘味が強く感じられるのです。しかし、人間の舌はあまりに冷たくすると、逆に感覚が分からなくなってしまいますのでリンゴを10℃前後に冷や すのが、1番美味しく味わえるコツです。

リンゴに含まれるビタミンCやペクチンは、切っても、加熱しても損なわれません。生だけではそんなに食べられませんが、いろんな料理に 使うことで、たっぷり食べることが出来ます。またリンゴを食膳に食べると満腹感が出て、食事の食べすぎを予防します。

大腸がんの予防にもつながります。ビフィズス菌や乳酸菌が豊富なヨーグルトと一緒に食べるとペクチンの働きは更にパワーアップします。

リンゴポリフェノールには、体内で細胞を傷付け老化を早める「活性酸素」の働きを抑える「抗酸化作用」があります。

あさか 大きさは300~350g位 で、果形はやや扁平で、果皮は濃赤色に着色し縞が入ります。 収穫期には果面にワックスが生じます。果肉は硬く黄白色で蜜入りが多く、糖度は17~18度位あり適度な酸味があります。多汁で食味は濃厚です。
紅将軍 ジューシーでみずみずしく、爽やかな香りと、ほどよい酸味と甘さが調和した、とても美味しいリンゴです。フジに似た食味 ですが、果肉はフジに比べ てきめが細かく柔らかめで、食感がサクサクとして歯ざわりが優しいことも特徴です。収穫後は、1か月間程度の貯蔵が可能です。果実が400~500g前後 と大きく、大変食味に優れたリンゴですが、生産量が少なく、一般のスーパーや青果店には、ほとんど出回りま せん。
あいかの香り 信州で生まれた新品種で特徴は比較的大玉で、果肉が黄白色で蜜は霜降り状に入り、糖度が14~16度と高く、酸度は 0.25%程度なので酸味が少 ないリンゴです。ジューシーでサクサクした歯触りで、果汁が多く、芳香があり、食味はとても爽やかです。また、果肉も比較的固いため、軟化しにくく日持ち もします。
シナノスイート 平均糖度は14~15度と大変甘く、さらに程よい酸味が見事に調和し、極上の味わいになっています。「ふじ」と「つが る」の日本で最も有名で生産 量の高い実績を誇る2大品種を交配させ良い所だけを受け継ぎ、「ふじ」の甘くてジューシーな味と「つがる」の食べやすい食味の良さをかねそなえたとっても 美味しいりんごです。甘さの中にほんの少しの酸味がアクセントとなり、より一層甘さを堪能できます。りんごをかじると、とれたばかりの新鮮さを口の奥で感 じることができます。「つがる」ゆずりの緻密な果肉と「ふじ」のしっかりとした食味とのバランスが絶妙です。350g前後の大玉の果実です。
秋映 「つがる」の上品な甘さと「千秋」の豊かな果汁が一体となった、香り豊かなリンゴです。 深みのある赤黒い果皮が特徴で、「千秋」のカリッとした食感に、「つがる」の甘味を受け継いでいます。りんごが本来の持っている甘酸っぱさが味わえるりん ごで深く紅色に色付いた、秋に旬を迎え、糖度も14度もあり、1玉の重量は約300g位です。
陽光 完熟すると果実は陽に照らされたように紅色になり、とてもきれいです。酸味が少なく甘みが十分に感じられ果汁も多いで す。果肉はやや硬めでしっか りした歯ごたえがある。爽やかな甘みとシャキシャキした歯ごたえ画があります。比較的大玉なリンゴです。甘さの中にチョッピリの酸味があり、バランスの良 いリンゴです。果汁もたっぷりありジューシーです。シャッキリとしたリンゴならではの食感もあり他のリンゴに負けない美味しさがあります。
千秋 千秋は、果汁が多く、果肉が緻密で、酸味があるのが特徴です。やや小玉に育ち、鮮紅色で、中生種としては、保存も良好で す。甘いつがるの直後に収穫される、きりっとした味の品種です。
ふじ 世界中で1番多く育てられている説明不要の人気品種 シャキッとしっかりした食感と豊富な果汁と甘みが魅力の人気品種。軸の周辺に見られる「蜜」は完熟のサインです。
王林 爽やかな緑色の皮を持つ王林は、その皮色と同じく爽やかで後味すっきりとした甘みとサクッとした歯切れのよさを特徴に持 つ、代表的な「青リンゴ」です。表面に茶色い果点があるのが特徴です。
ニュージョナゴールド 果汁が多く、酸味と甘味のバランスが良く味が濃厚で、果肉が程よく硬く詰まっていて食べ応えのあるリンゴです。生食の他 にもお菓子、料理用にも向いており、アップルパイなどにすると酸味を押さえ、より甘くなります。
つがる姫 大きさは250g~350gで肉質・食味は「つがる」と似ていますが、糖度が16度と甘く、日持ちがいいリンゴです。
涼香の季節 大きさは350g~400g位ですが大玉のものは500gにもなります。果肉は淡黄色で蜜入りが多く、甘酸適和で食 味のいい品種です。。
ひろの香り 大きさは300g~450g位と「ふじ」より大玉で「ふじ」より着色・熟期が約1ヶ月早い、特徴を持ちます。果皮は縞状 に着色し、蜜入りが多く食味が非常に良いリンゴです。
北斗星 大きさは350g~400g位で大きな果実は550g位に成長します。果肉は黄色く多汁で食味がいいリンゴです。
小町ふじ 大きさは350g位と「ふじ」と同じ位です
つがる 赤色で酸味と甘味のバランスが良い大玉のリンゴです。キメが細かく香りが良く濃い味と切れのある後味も最高です


りんごの花

このページのトップへ